Los partidos políticos y el delito de lavado de activos en las fiscalías especializadas en lavado de activos, 2018 - Morante Balarezo, Ricardo Flavio (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el delito de Lavado de Activos en los Partidos Políticos al interior de las Fiscalías Especializadas en Lavado de Activos durante el año 2018, para determinar cómo los sistemas de financiamiento privado y control interno que se han implementado al interior de los Partidos Políticos, dificultan la persecución del delito de lavado de activos a través de su vulnerabilidad frente a la realización de actos de conversión, transferencia, ocultamiento y tenencia de activos ilícitos. Para ello, metodológicamente se utilizó un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y con un método interpretativo - descriptivo, utilizando como población a los Fiscales y como instrumento la guía de entrevistas que se aplicó sobre los expertos en derecho penal, que constituyen una muestra de 10 Fiscales Especializados en Lavado de Activos, así como, se utilizó el análisis documental que consistió en el análisis de la legislación, resoluciones y derecho comparado. De la aplicación de los instrumentos se obtuvo como uno de los resultados que el delito de lavado de activos se puede desarrollar al interior de un Partido Político cuando se ingrese dinero o bienes de procedencia ilícita a través de la utilización de sus estructuras organizativas como un medio o fin para lavar activos ilícitos, cuyo procedimiento ilegal inicia con la sola incorporación de activos maculados. Dicho resultado, permitió concluir que el delito de lavado de activos se puede desarrollar en los Partidos Políticos a través de la desnaturalización y utilización de su estructura organizacional para favorecer o encubrir la realización de los actos de lavado de activos.