Sistema de control interno y gestión por resultados en la gestión administrativa en las entidades públicas de Contamana, 2023 - Saenz Avila, Julio Cesar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del sistema de control interno y la gestión por resultados en la gestión administrativa en las entidades públicas de Contamana, 2023. La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, nivel explicativo (correlacional causal). Se trabajó con una muestra de 153 servidores públicos. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario en escala de Likert. Los instrumentos de medición pasaron por un proceso estadístico de fiabilidad y en el análisis de confiabilidad se determinó un resultado de Alfa de Crobach calificado como excelente para cada cuestionario, siendo 0.960 para el SCI, 0.966 para GpR y 0.961 para GA; la validación de cada cuestionario que determinó su veracidad, coherencia y relevancia por cada ítem se llevó a cabo por tres (03) especialistas con grado de académico de doctor, quienes calificaron que hubo suficiencia en cada instrumento. Los datos fueron procesados a través de la plataforma estadística IBM SPSS v. 25 en dos fases, con el análisis descriptivo e inferencial. La prueba de hipótesis general estableció que p-valor es igual a 0,000; asimismo, el coeficiente de Nagelkerke fue igual 0,330; indicando que el SCI y la GpR tienen una influencia del 33% en la GA. Se concluyó que existe una influencia significativa del sistema de control interno y la gestión por resultados en la gestión administrativa en las entidades públicas de Contamana.