Rasgos de la conciencia ambiental en los estudiantes del 4to. grado de primaria de la I.E. N° 15165, Malacasí – Distrito de Salitral – Morropón - 2017 - Chicoma Baca, Liliam Denyss (2017)
El presente trabajo de investigación referido a la conciencia ambiental y sus rasgos manifiestos en los estudiantes tuvo como escenario el distrito de Salitral en Morropón en el año 2017. Asume las teorías de Albert Bandura para poder entender las actitudes de los estudiantes respecto al tema investigado así como la teoría de Howard Garnerd y su inteligencia naturalista. Para ejecutarla se utilizaron los métodos analítico, sintético así como el inductivo desde la consulta a las diversas fuentes de información hasta la estructuración de resultados, la discusión de estos y la elaboración de conclusiones y sugerencias. El tipo de investigación asumido fue el cuantitativo con un diseño descriptivo simple a una población de 16 estudiantes del 4to. Grado “A” a los cuales se les aplicó tres instrumentos de recojo de información: una prueba de desarrollo, una lista de cotejo y una escala de estimación. Se llegó a la conclusión de que los estudiantes manifestaron pocos rasgos de la conciencia ambiental tales como representar un ecosistema y sus partes dentro del componente cognitivo, visión positiva para formar una comisión para el cuidado del medio ambiente y su disconformidad con la acumulación de basura y la indiferencia así como el no tirar papeles al piso en las dimensiones afectiva y conductual respectivamente.