Cultura tributaria y su relación en la recaudación fiscal en los restaurantes de la provincia de Chincha, año 2020 - Villegas Santiago, Rony Adler (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación fiscal en los restaurantes de la provincia de Chincha año 2020. Metodología tipo básico, Cuantitativa, correlacional no experimental, transversal, la población estuvo conformado por los restaurantes de la provincia, formales e informales, los formales están constituidas por personas naturales y jurídicas dentro de ellas pudimos encontrar los restaurantes Gourmet y/o a la carta, los restaurantes campestres y/o recreacionales, las picanterías, cevicherias y las personas naturales por pequeños negocios familiares. Los informales lo conforman pequeños negocios en venta de menú generando un ingreso diario, la muestra estuvo conformada por 35 restaurantes, técnica encuesta, instrumento cuestionario, los resultados indican la relación significativa entre la cultura tributaria y la recaudación fiscal, con un Rho Spearman = 0.665, significancia p valor = 0.000 el cual muestra correlación positiva moderada. Por lo cual es estado peruano y las autoridades competentes deben mejorar la cultura en un marco global empezando desde la familia, sociedad y población en general con el objetivo de una mayor recaudación fiscal no solo para que las arcas del estado, sino para el bienestar y desarrollo del país.