Agresividad y satisfacción familiar en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Chiclayo, 2023 - Fernandez Santamaria, Diana Carolina (2024)
La presente investigación estableció como objetivo general: Determinar la relación entre agresividad y satisfacción familiar en estudiantes de secundaria de una Institución educativa de Chiclayo, 2023. El estudio es de tipo básica y diseño no experimental de corte transversal. De igual modo, se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple, para obtener la muestra conformada por 217 adolescentes del nivel secundaria de ambos sexos con edades comprendidas entre los 12 y 17 años. Para la recolección de información se utilizó el cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992) y la escala de Satisfacción Familiar de Olson y Gorrall (2006), ambos instrumentos fueron adaptados a la realidad peruana. Los principales hallazgos demostraron que La agresividad y satisfacción familiar se relacionan de forma inversa y altamente significativa; por lo que se asume que las conductas agresivas que denotan los adolescentes en sus diversos ámbitos responden a la insatisfacción familiar que sienten. Con respecto al nivel de agresividad se pudo evidenciar que fue predominante en el nivel alto representado por el 61.3% de evaluados. Además, se logró encontrar que el 49.3% de adolescentes mostró un nivel bajo de satisfacción familiar.