Acoso moral y desempeño laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2017. - Armas Silva, Diana Carolina (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo el determinar la relación del acoso moral y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2017. Para ello se logró recopilada información de diferentes fuentes que hablan referente a las variables en estudio. Gracias a ello fue posible el uso de la técnica de la encuesta aplicado a través de cuestionarios que fueron aplicados a un total de 196 trabajadores de la institución en estudio. Con respecto a la metodología, el tipo de investigación fue no experimental con un diseño correlacional - explicativo transversal, a fin de poder responder al objetivo formulado. Gracias a esto se llegó al resultado de que existe una relación significativa entre las variables, pues el valor Sig. (bilateral) obtenido es igual a 0,001. Por medio del coeficiente de correlación, se acepta la existencia de una relación negativa considerable, el valor obtenido de este es igual a -0,019, también se evidencia que la dimensión desvaloración de capacidades y el desempeño laboral no se encuentra normalmente distribuidas evidenciando una relación negativamente, otorgando un valor de -0,754. Se concluye además que: Se concluye que muchos de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huamanga que señalaron que dentro de su trabajo de forma continua atentan contra su dignidad (lo que competería a una presencia alta de acoso moral), han presentado un bajo nivel de desempeño laboral. Los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huamanga que han manifestado sentir que de forma continua desvalorizan su trabajo, son los que han presentado un desempeño laboral inadecuado. Mientras un trabajador de la Municipalidad Provincial de Huamanga perciba que de manera continua le son entregados trabajos absurdos o en cantidades regulares, tenderán a presentar un bajo o inadecuado nivel de desempeño. Los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huamanga que cuentan con un desempeño laboral inadecuado o bajo, son principalmente aquellos que sufren o padecen problemas de acoso moral dentro de sus trabajos.