“Derecho al debido proceso y declaratoria de contumacia en los acusados por los juzgados penales unipersonales de Tarapoto del 2010 - 2014” - Huerta Molina, John Franck (2019)
La investigación titulada "Derecho al debido proceso y declaratoria de contumacia en los acusados por los juzgados penales unipersonales de Tarapoto del 2010 - 2014", tuvo como objetivo general determinar la relación entre el derecho al debido proceso y la declaratoria de contumacia en los acusados por los juzgados penales unipersonales de Tarapoto, periodo 2010 - 2014. El tipo de estudio fue no experimental; el diseño de la investigación fue descriptivo correlacional, asimismo la investigación contó con una muestra de estudio de 54 resoluciones emitidas, las cuales fueron seleccionadas a través de un muestreo no probabilístico intencionado ya que se tomaron 27 resoluciones con declaratoria de contumacia y 27 restantes con resoluciones con declaratoria de no contumacia, además fueron evaluados mediante la ficha de observación (Lista de Cotejo) con el fin de recolectar información, pudiendo llegar así los siguientes resultados: Mediante la aplicación de los estadísticos se evidencio que el derecho al debido proceso en los Juzgados Penales Unipersonales de Tarapoto, periodo 2010 - 2014 tuvo un alto porcentaje de correcta aplicación con el 63%, mientras que la declaratoria de contumacia en los acusados tuvo un moderado número de resoluciones emitidas, equivalente a 27 resoluciones que resuelven declarar la contumacia en los acusados. Con la aplicación de la prueba estadística de independencia Chi Cuadrado se concluyó, que existe relación significativa entre el derecho al debido proceso y la declaratoria de contumacia en los acusados por los juzgados penales unipersonales de Tarapoto, periodo 2010 – 2014; dado que el Chí Cuadrado de Pearson (7,941) fue notablemente mayor al Chí tabular con 1 grado de libertad (3,841) a un 95 % de confianza, por lo tanto, las variables son dependientes.