La empatía como variable moderadora de la relación entre la adicción a los videojuegos y la agresividad en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Gervacio Perez, Rocio Rosmery (2023)
La presente investigación de tipo aplicada y explicativa con diseño transversal y variable observada tuvo como objetivo determinar el rol moderador de la empatía en la relación entre la adicción a videojuegos y la agresividad. Para ello, se aplicaron la escala básica de empatía (BES), el test de dependencia a videojuegos (TDV) y el cuestionario de agresión (AQ) en una muestra de 420 adolescentes seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Finalmente, se encontró que la empatía modera la relación entre la adicción a los videojuegos y la agresión, indicando que la adicción a los videojuegos tiene un impacto más fuerte en la agresión cuando la empatía es baja. Esto refuerza la idea de que la empatía puede actuar como un amortiguador en esta relación, atenuando los efectos negativos de la adicción a los videojuegos en la expresión de la agresividad. Por otro lado, cuando la empatía es alta o normal, el impacto de la adicción a los videojuegos en la agresión disminuye, sugiriendo que la capacidad de comprender y compartir las emociones de los demás puede modular la influencia de la adicción en la conducta agresiva.