Aplicación del Programa “Me quiero y soy feliz” para desarrollar la autoestima en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. 002 Santa Rosa de Lima. Tumbes – 2012 - La Cunza Peña, Melisa Maribel (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del programa “Me quiero y soy feliz” en el desarrollo de la autoestima de los niños (as) de 04 años de edad de la I.E.I 002 Santa Rosa de Lima-Tumbes. Esta investigación es de tipo experimental, se utilizó el diseño pre-experimental con pre test y post test con un solo grupo; se trabajó con una muestra de 70 niños/as, a quienes se le aplicó una ficha de observación, se procesó la información a través de estadísticas descriptivas, haciendo uso de tablas y gráficos. Concluyendo que la Aplicación del Programa “Me quiero y soy Feliz” influyó significativamente en el desarrollo de la autoestima en niños y niñas de 4 años de edad de la I.E.I N° 002 Santa Rosa de Lima, lográndose demostrar en la prueba de hipótesis que la Tc obtuvo un valor de 16.5 siendo ésta mayor que la Tt= 1,67897, por otro lado el aspecto que más se logró desarrollar es el Afectivo con una Tc de 25.69 (ver tabla 4.2), sugiriendo a la DRET y UGEL que deben brindar programas de Capacitación a los docentes del Nivel Inicial de Autoestima, tomando como referencia el programa “Me quiero y soy feliz”, las docentes del nivel inicial deben incluir en la formación académica y escuela de padres, la enseñanza de habilidades sociales, poniendo mayor énfasis en la autoestima para un mejor desarrollo de la personalidad de los niños (as).