Implicancias en la naturaleza jurídica del asiento registral en la seguridad jurídica respecto al derecho de propiedad a la luz de la ley 30313, en notarías de lima norte periodo 2015-2016 - Cubas Depaz, Deysi Magali (2016)
En la sociedad en la que vivimos hoy en día, se considera a la seguridad un factor de gran importancia respecto a la adquisición de derechos de propiedad inmobiliarios, y es que ello se configura como elemento configurador de las relaciones jurídicas entre las personas respecto a la adquisición de un inmueble. Por ello, es que la presente tesis tiene como objetivo general determinar las implicancias que se vienen generando con la dación de la Ley 30313 respecto a la modificatoria del artículo 2014 del Código Civil, y a su vez analizar que aquella no se estaría cumpliendo con la finalidad que fue promulgada, es decir, a efectos de adquirir seguridad jurídica por parte de Registros Públicos surge gran incertidumbre respecto a la información que deberá efectuar diligentemente el adquirente; si bastara con lo que obra en el asiento registral o extender su búsqueda hacia el contenido de los títulos archivados. Por ello, es que la presente tesis posee un sostenimiento metodólogo en el cual viene siendo aplicado la técnica descriptiva, en la cual, se toma como punto de partida la observación de la realidad basados en la: normativa, legislación y jurisprudencia. Es decir, la seguridad jurídica en relación a la adquisición de bienes inmuebles pasa por una ardua calificación e interpretación coherente y sistemática de distintos dispositivos normativos, en la que conforme a la información que obra en Registros Públicos, se proporcionara protección jurídica respecto al derecho de propiedad a todo ciudadano.