Gestión municipal y participación ciudadana en la municipalidad distrital de San Antonio, Huarochirí – 2022 - Castro Avila, Gustavo Raul (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Reformas y Modernización del Estado. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la municipalidad distrital de San Antonio, Huarochirí – 2022. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores de la municipalidad. La muestra estuvo conformada por 100 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable gestión municipal estuvo conformado por 18 ítems y el cuestionario para medir la variable participación ciudadana por 29 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable gestión municipal se relaciona directa y significativamente con la variable participación ciudadana, con un coeficiente de correlación de rho = 0.379** con un p_valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva baja.