Adición del mucílago de linaza y su influencia en las propiedades del concreto f’c=210kg/cm2, distrito Santiago de Surco, Lima – 2022 - Caldas Cabanillas, Everson Zenon (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición del mucílago de linaza en las propiedades del concreto f’c=210 kg/cm2, Lima - 2022. La metodología es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo con enfoque cuantitativo. La población está conformada por 90 probetas y 15 vigas de concreto. Los resultados muestran el incremento en las propiedades mecánicas con respecto al concreto patrón: resistencia a compresión, tracción y flexión; al 0.0% (349, 56.67 y 43.33 kg/cm2), 0.50% (364.33, 65.67 y 45.33 kg/cm2), 1.50% (363.67, 61 y 45.33 kg/cm2), 2.50% (369.33, 64 y 46.67 kg/cm2) y 3.50% (356.33, 58.33 y 44.33 kg/cm2) respectivamente, en las propiedades físicas: asentamiento, PUC y contenido de aire, obteniendo al 0.0% (5”, 2434 kg/m3, 1.35%), 0.50% (3 ½”, 2436 kg/m3, 1.35%), 1.50% (2 ½”, 2427 kg/m3, 1.40%), 2.50% (3 ¾ ”, 2447 kg/m3, 1.30%) y 3.50% (4”, 2433 kg/m3, 1.35%) respectivamente. Las conclusiones muestran que la trabajabilidad disminuyó en todas las dosificaciones con respecto al concreto patrón; en las propiedades mecánicas, se obtuvo la dosificación óptima del 2.50% de mucílago de linaza incrementando su resistencia a compresión y flexión en 5.83% y 7.69% respectivamente, al 0.50% incrementó su resistencia a la tracción en 15.88%.