Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de viviendas en el AA. HH. Hijos del Ermitaño – Independencia, 2019 - Gutierrez Aguirre, Lady Rosa (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica en las viviendas del AA. HH Hijos de Ermitaño – Independencia. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, además de que es de tipo aplicado y el nivel de investigación que presenta es descriptiva-correlacional; se tuvo una población de 310 viviendas, y en base a la muestra probabilística elaborada, solo se tomó 38 viviendas para la evaluación que fue realizada con los siguientes instrumentos: Fichas de datos, en las que iba la información básica de la vivienda brindada anónimamente por el propietario; fichas de observación, en el cual se colocó la información recaudada en campo en base a las dimensiones propuestas en la matriz de consistencia; y fichas de reporte, donde se colocaron los resultados del índice de vulnerabilidad. La metodología que se utilizó para la evaluación del nivel de vulnerabilidad sísmica es el conocido método italiano de Benedetti & Petrini, el cual consta de otorgar una calificación a las viviendas que va desde A hasta D (siendo A una calificación para edificaciones que se encuentren en óptimas condiciones y D cuando la edificación cuenta con diversas fallas) en base a los 11 parámetros estructurales. Con todos los resultados obtenidos en campo y gabinete, se llegó a la conclusión de que existe un 0% de vulnerabilidad sísmica baja; 18.4% de vulnerabilidad sísmica media, en este caso se puede realizar una intervención a largo plazo; 50% con vulnerabilidad sísmica alta, recomendando una intervención necesaria; y un 31.58% de vulnerabilidad sísmica muy alta, en el cual se debe realizar una intervención urgente.