Evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de Resiliencia de 10 ítems de Connor- Davidson (CD-RISC 10) en adolescentes de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018 - Cueva Flores, Deysi (2019)
El propósito del estudio fue analizar la validez y confiabilidad de la Escala de Resiliencia de 10 ítems de Connor y Davidson. Se fundamentó en base a las teorías de Kobasa y Rutter. El diseño de investigación fue instrumental. La población en la que se trabajó fueron estudiantes de instituciones educativas nacionales. La muestra estuvo conformada por 902 adolescentes, cuyas edades oscilan entre 12 y 17 años de edad, siendo el 49, 1 % mujeres y el 50,9% varones. Se utilizó la Escala de la CD-RISC 10, Autoeficacia General, Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala de Estrés Percibido. Los hallazgos encontrados de la estructura interna arrojaron óptimos valores; para la validez basada en la relación con otra variable, se empleó la variable de autoestima y autoeficacia, resultando una relación directa respectivamente, a diferencia de la variable estrés percibido, donde se obtuvo una correlación inversa; con respecto a la consistencia interna salió ω= .85. Se concluyó que la escala CD-RISC 10 muestra buenas propiedades psicométricas para adolescentes peruanos.