Auditoría tributaria preventiva para mejorar el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la empresa Pesquera Rivera S.A.C., 2020 - Llontop Chunga, Johana de los Santos (2020)
La finalidad del estudio fue diseñar la propuesta de auditoría tributaria preventiva a la empresa Pesquera Rivera S.A.C., cuya investigación fue aplicada, con un diseño No experimental y de alcance descriptivo - propositivo, donde se aplicó la técnica de entrevista dirigida al contador de la empresa y el análisis documental, se realizó el análisis de los estados financieros, archivos PDT declaraciones anuales, mensuales, registros de compras, ventas y documentación base presentada por la empresa, para analizar la situación tributaria actual de la compañía, así como determinar los controles internos ante las infracciones y sanciones, e identificar multas o rectificatorias del IGV-RENTA; se realizó el análisis comparativo horizontal y vertical correspondiente a los periodos fiscales 2017, 2018 y 2019, además, de la evaluación y análisis de la documentación. Finalmente, en base a las teorías presentadas, y bajo la normatividad, diseñar la propuesta de la auditoría tributaria preventiva para mejorar el cumplimiento de las obligaciones tributarias; los resultados arrojaron una variación de disminución debido a que no tuvo ingresos por ventas, y en efecto, la empresa presentó deficiencias en el cumplimiento de la normativa tributaria vigente y reparos tributarios, que conllevaron al acogimiento del fraccionamiento del pago de la multa ocasionada.