Gobierno electrónico y la generación de valor público en la Municipalidad de Maynas, Loreto, 2023 - Alarcon Diaz, Maria Isabel (2023)
La investigación tuvo el objetivo de determinar si existe relación entre el gobierno electrónico y la generación de valor público. Para este propósito, se optó por una metodología de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel correlacional con diseño no experimental y transversal; tomándose como muestra a 214 usuarios de la Municipalidad de Maynas, Loreto a quienes se les aplicó un cuestionario por cada variable. Los resultados mostraron que existe relación entre el gobierno electrónico y la generación de valor público en la Municipalidad de Maynas, Loreto, 2023 (rho=0.786; p<0.05), concluyéndose que una mejor implementación de servicios en línea y espacios participativos mediante dicho medio, permite generar más valor público traducido en resultados de gobernanza estratégicamente ejecutada y reconocida legítimamente por la ciudadanía. Por ello, no basta con mostrar resultados de gestión, sino que también, estos resultados, debe ser positivamente reconocida por los ciudadanos; y esto se logra, cuando la toma de decisiones de los servidores públicos colinda con las decisiones de los ciudadanos; en ese sentido, la creación de valor público, implica aquello que el gobierno produce y luego es valorado por los ciudadanos porque consideran que es bueno para ellos y para el gobierno.