Propuesta de participación ciudadana para mejorar la gestión municipal en el Distrito de Nueva Cajamarca, 2022 - Rojas Calle, Doris (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo realizar una propuesta de participación ciudadana para mejorar la gestión municipal en el Distrito de Nueva Cajamarca, 2023, el tipo de investigación fue aplicada, diseño no experimental, cuantitativo, transversal, propositivo, El universo poblacional es de 18329 personas de los cuales 18145 son ciudadanos y 184 son funcionarios y trabajadores, la muestra estuvo representada por un total de 501 personas, 376 son ciudadanos y 125 son funcionarios y trabajadores, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Entre sus resultados, el nivel de participación ciudadana promedio es bajo desde la perspectiva de los ciudadanos con 81 % y por parte de los funcionarios tiene un nivel promedio medio con 65 %. A la vez el nivel de gestión municipal por parte de ciudadanos el promedio es bajo con 76 % y desde la perspectiva de los funcionarios tiene un nivel alto 73 %. Concluye qué, dado que los ciudadanos perciben la participación ciudadana como baja y una gestión municipal como deficiente, el diseño de la propuesta de participación ciudadana para mejorar la gestión municipal es una solución efectiva y exitosa para abordar estos problemas de manera positiva.