“Género Del Fiscal Y La Cantidad De Actuaciones Fiscales En Los Casos De Los Delitos Contra La Libertad Sexual En La Modalidad De Tocamientos Indebidos En Los Despachos De Investigación De Las Fiscalías Penales Corporativas De Tarapoto En El Año 2015” - García García, Yadira Shirrley (2016)
La investigación titulada “Género del fiscal y la cantidad de actuaciones fiscales en los casos de los delitos contra la libertad sexual en la modalidad de Tocamientos Indebidos en los despachos de investigación de las fiscalías penales corporativas de Tarapoto en el año 2015”, tuvo por objetivo determinar la relación existente entre el género del fiscal y la cantidad de actuaciones fiscales en los casos de los delitos contra la libertad sexual en la modalidad de Tocamientos Indebidos bajo el contexto antes mencionado. En la investigación se procedió a utilizar la metodología deductiva, la misma que va describiendo de esta manera, a modo general el género de los fiscales, para finalmente ir centrándose en el estudio y la evaluación de las actuaciones fiscales en los casos de los delitos contra la libertad sexual en la modalidad de Tocamientos Indebidos en los despachos de investigación de las fiscalías penales corporativas de Tarapoto en el año 2015, para la cual se hizo uso de un tipo de estudio no experimental, con un diseño de investigación de tipo descriptiva correlacional; teniendo como muestra para la variable I (Genero fiscal), 21 servidores públicos en los despachos de investigación de las fiscalías penales corporativas de Tarapoto y para la variable II (Actuaciones Fiscales), el acervo documentario, que refleje las investigaciones de casos de los delitos contra la libertad sexual en la modalidad de Tocamientos Indebidos, para lo cual se utilizó la técnica observación directa, cuyo instrumento fue una lista de cotejo, además una guía de análisis. Luego del procesamiento de los datos obtenidos se llegó a concluir que el género fiscal, no guarda relación significativa con la cantidad de actuaciones fiscales desarrolladas, ya que tanto fiscales varones o mujeres, efectúan una mayor o menor cantidad de actuaciones en función a la complejidad de los mismos, por lo que no se puede afirmar que un fiscal al ser mujer presentará una mayor cantidad de actuaciones que un fiscal varón.