El Juego y el Aprendizaje Cooperativo en los estudiantes de Inicial de una institución educativa de Cajamarca, 2024 - Sirlopu Saldaña, Cinthia del Carmen (2025)
Se presentó como objetivo determinar la relación entre el juego y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de inicial de una institución educativa de Cajamarca, 2024; pues se tiene como fin cumplir con el objetivo de desarrollo sostenible sobre una educación de calidad. Tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo - correlacional; con población de 88 alumnos y una de 66 alumnos, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; se empleó como técnica la observación y de instrumento la lista de cotejo. Se obtuvo como resultados esenciales que el 65,2 % a veces se comprometen activamente en interacciones que fomentan el desarrollo mutuo, como compartir ideas y apoyarse entre sí, pero solo el 28,8 % siempre practicar la interacción promotora en diferentes grados según el contexto y las relaciones interpersonales, debido a factores como la timidez. Se concluyó mediante la prueba Rho de Spearman con valor igual a 0.910 y p = 0.000, por lo cual se confirma que existe una relación positiva alta entre el juego y el aprendizaje cooperativo en los estudiantes de inicial de una institución educativa de Cajamarca, 2024.