Gestión de recursos humanos y desempeño laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Barranca, año 2022 - Calderon Arroyo, Iris Lizeth (2023)
El objetivo de la investigación fue de determinar la relación que existe entre la gestión de recursos humanos y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Barranca. La investigación se sustentó desde un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo básica, diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 412 trabajadores, obteniendo una muestra de 199 trabajadores. El muestreo empleado en este estudio fue el muestreo probabilístico aleatorio simple. Se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario con la escala de Likert. De acuerdo a los resultados obtenidos por la prueba de Rho de Spearman, se concluyó que existe relación entre las variables gestión de recursos humanos y desempeño laboral, ya que se obtuvo un valor sig = 0,000 menor a 0,05, y por la regla de decisión se determinó que existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis de investigación. Del mismo modo, habiendo obtenido un valor positivo r = 0,729 se corrobora que la relación es directa y también se verifica que la relación es de grado fuerte.