La prueba pericial del síndrome de alienación parental como causal para la suspensión de la patria potestad en sentencias judiciales, Lima 2021 - Watanabe Corrales, Juan Enrique (2021)
La presente investigación tuvo como principal objetivo analizar como la valoración de la prueba pericial del Síndrome Alienación Parental influye en la suspensión de la patria potestad en las sentencias judiciales en los juzgados de familia de Lima Norte. Esta pesquisa abordó un enfoque cualitativo contando con una perspectiva epistemológica hermenéutica y un tipo de investigación básica descriptiva aplicando el diseño de la teoría fundamentada. Los participantes estuvieron conformados por exfiscales, abogados y psicólogos forenses que durante su experiencia profesional trataron casos de familia y con relación al tema abordado. Para la recolección de la información se creó una entrevista estructurada que fue validada por un juicio de expertos; además que se revisó casaciones, normas judiciales, entre otros mediante un análisis documental. Concluyendo que la influencia que tiene la valoración de la prueba pericial del síndrome de alienación parental se encuentra en función a la perspectiva valorativa que le da cada juez, pero que en la gran mayoría de los casos tomara en cuenta el informe brindado por el profesional del área determinada debido a que brinda un gran apoyo y sustento en los casos donde se demanda la suspensión de la patria potestad por parte del progenitor agraviado hacia al progenitor alienador.