Estudio de trabajo para incrementar la productividad en la línea de calzados mocasines de Pinedo e Hijos S.A.C., Rímac, 2021 - Mendoza Arias, Jennifer Darline (2022)
La presente investigación llamada “Estudio de trabajo para incrementar la productividad en la línea de calzados mocasines de Pinedo e Hijos S.A.C., Rímac, 2021”, tiene como objetivo general explicar la manera en que el estudio de trabajo incrementa la productividad en la línea de calzados mocasines de Pinedo e Hijos S.A.C., Rímac, 2021. La presente investigación es aplicada ya que la empresa dará solución a los problemas encontrados, es de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y de diseño preexperimental. Además, la población de esta investigación está conformada por la producción de calzado tipo mocasín de cuero para dama en el periodo de dos meses, los cuales fueron evaluados en el pre-test y post-test donde la implementación de la metodología se realizó en los meses de Marzo y Abril del 2022. Así mismo, la muestra es igual a la población, se utilizó como técnica la observación directa y los instrumentos que se emplearon fueron: fichas de registros de toma de tiempos, fichas de registro de la productividad, eficiencia y eficacia, diagrama de flujo, diagrama de actividades y un cronómetro, además, se tuvo en consideración que el trabajo tenga su validez y confiabilidad mediante un juicio de tres expertos. Finalmente, se logró después de la aplicación un incremento en la productividad de 17% en la línea de mocasines. Por ello, concluimos que se cumplió con explicar cómo el Estudio del Trabajo aumenta la productividad laboral disminuyendo los costos de producción.