Estilos de socialización parental y autoeficacia académica en estudiantes de una institución educativa de Castilla Piura, 2024 - Chavez Carmona, Ana Cristina (2024)
El presente estudio está alineado con el objetivo de la ODS de ofrecer una educación inclusiva y equitativa, tuvo como objetivo general determinar la relación entre los estilos de socialización parental y la autoeficacia académica en estudiantes de una institución educativa de Castilla Piura, 2024. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y diseño transversal, descriptivo correlacional y no experimental, se trabajó con una muestra de 163 estudiantes. Se utilizaron los instrumentos EACA y ESPA29. Los resultados mostraron una significación asintótica bilateral entre autoeficacia académica y estilos de socialización parental, tanto para padres (0.001) como para madres (0.004). En la dimensión atención, la significación fue 0.004 para padres y 0.001 para madres. En la dimensión comunicación, los valores fueron 0.088 para padres y 0.029 para madres. Finalmente, en la dimensión excelencia, la significación fue 0.099 para padres y 0.005 para madres. Se concluyó que existe una relación significativa entre los estilos de socialización parental y la autoeficacia académica de los estudiantes, donde los estilos autoritativo e indulgente se relacionaron con niveles altos de autoeficacia académica.