Estrés laboral y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa DSE Ingeniería SAC – Lima, 2020 - Manay Llontop De Garavito, Fiorella Trinidad (2020)
El propósito de este trabajo de investigación es determinar la relación entre el estrés laboral con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa de DSE Ingeniería SAC – Lima, 2020. El alcance de este estudio de investigación es descriptivo correlacional, utilizando un diseño no experimental, de corte transversal. La población incluye 45 empleados de la empresa. Asimismo, la recopilación de datos se realizó a través de encuestas utilizando como instrumento cuestionarios una para el estrés laboral y otra para el desempeño laboral, los que pasaron por un proceso de validación y confiabilidad (de 0.886 para la variable estrés y un valor de a 0.938 para la variable desempeño laboral) antes de su aplicación y cuyos datos se analizaron estadísticamente. Se llegó a la conclusión de que existe una relación significativa entre estrés laboral con el desempeño laboral en los trabajadores de la empresa DSE Ingeniería SAC – Lima, 2020, encontrando que el coeficiente de contingencia estadístico de la prueba de Tau-b de kendall es t= 0.688, con nivel de significancia menor al 5% (sig.< 0.05), y Rho de Spearman= 0,700, encontrando que las dimensión de condiciones de trabajo es factor del estrés mientras que las dimensiones de habilidades o capacidades, rendimiento y comportamiento tienen una relación significativa dentro del desempeño laboral en los trabajadores de la empresa.