Diseño de un sistema de drenaje pluvial en el Asentamiento Humano Pesqueda empleando el software Civil 3D – Trujillo 2022 - Gonzales Eustaquio, Marianella Jazmin (2022)
La presente investigación se realizó con el propósito de dar solución a los constantes problemas que se presentan debido a los cambios climáticos y más en las zonas que no cuentan con un sistema de drenaje pluvial, a causa de esta problemática se realiza el proyecto titulado “Diseño de un sistema de drenaje pluvial en el Asentamiento Humano Pesqueda empleando el software Civil 3D – Trujillo 2022”,considerando como problemática general ¿Cuál serían las características técnicas en el diseño de un sistema de drenaje pluvial en el Asentamiento Humano Pesqueda empleando el software Civil 3D – Trujillo 2022? ; de la misma manera planteamos el objetivo general Diseñar un sistema de drenaje pluvial en el Asentamiento Humano Pesqueda empleando el software Civil 3D – Trujillo 2022.La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo no experimental y así mismo de corte transversal, el diseño del drenaje se basa en los parámetros de la norma CE 0.40 y el Manual de hidrología , hidráulica y drenaje; de igual manera, se realizaron los estudios topográficos , suelo e hidrológicos con el fin de obtener el diseño del drenaje pluvial, teniendo como resultados una zona de relieve accidentado con una pendiente máxima de 31.6% ;en el estudio de mecánica de suelos se determinó que predomina el estrato de arena limosa SM, igualmente en el estudio hidrológico se determinaron las intensidad máxima de 4.73 mm/h en un periodo de retorno de 25 años con una duración de 60 minutos, y finalmente en el diseño del drenaje pluvial se obtuvo le calculo una sección de (0.45 * 0.50).