Autorregulación del aprendizaje y cansancio emocional en estudiantes de una universidad de Lima 2024 - Atarama Moyano, Adrian Manuel (2025)
La investigación aborda la relación entre la autorregulación del aprendizaje AA y el cansancio emocional CE en estudiantes de una universidad de Lima, alineada con el ODS 4: educación de calidad. Se desarrollo un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental y nivel correlacional. La información se recopilo mediante cuestionarios validados basados en teorías de Pintrich (2004) y Maslach (2001). La muestra estuvo compuesta por 341 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico por estratos. Los resultados indican una correlación positiva moderada entre las variables, con un coeficiente de Tau-b de Kendall de 0.504 y significancia de 0.000. Se encontraron correlaciones similares entre las dimensiones de AA (cognición, motivación, conducta y contexto) y CE. La conclusión señala que, aunque la relación moderada, un aumento en AA influye en los niveles de CE. Esto resalta la importancia de fomentar estrategias educativas que potencien la autorregulación para mejorar el bienestar emocional de los estudiantes.