Asociación entre enfermedades crónicas y reacciones adversas en pacientes vacunados con BNT162b2 para COVID-19 - Ramirez Vilela, Raul Rivellino (2023)
El presente estudio realizado en el centro de salud La Unión – Trujillo, tiene por objetivo determinar la asociación entre Enfermedades Crónicas y Reacciones Adversas en pacientes vacunados con BNT162b2 para Covid-19, es un estudio de casos y controles, el análisis se realizó en el programa SPSS25, usando la prueba estadística de chi cuadrado con un intervalo de confianza al 95% y una significancia estadística del 5%. Participaron 127 personas que se les administró la vacuna BNT162b2, en al menos, una dosis entre enero y febrero del 2023. El estudio ha demostrado que la vacuna de Pfizer ha presentado reacciones adversas como dolor en la zona de inyección y fiebre. Concluye que no existe asociación entre el aumento de reacciones adversas en pacientes que presentan enfermedades crónicas que recibieron la vacuna BNT162b2.