Optimización del sistema de ventilación para reducción de agentes químicos producido por voladura del N2780 - Contrata Castillo López Juan Carlos- Pataz - Bustamante Negrete, Luis Miguel (2023)
La presente investigación tiene como objetivo mejorar el sistema de ventilación para reducir los agentes químicos producto por voladura del Nivel 2780 - Contrata Castillo López Juan Carlos – Pataz. El proyecto nació en base al problema sobre la presencia de agentes químicos producto de voladura sobre los límites establecidos por normativa, lo que genera gran riesgo a la salud de los trabajadores de la contratista minera que trabajan en la labor debido a la inadecuada ventilación existente. Se trabajó con una muestra conformada por la chimenea del nivel 2780 de la contrata Castillo López Juan Carlos, siendo una investigación de tipo básica y con un diseño no experimental. Asimismo, para la recolección de datos se aplicaron guías de análisis documental y de observación en campo. Finalmente, como resultado se determinó un requerimiento de flujo de aire de 9 251.03 cfm, según los parámetros operacionales de la chimenea, para lo cual se busca cubrir dicha necesidad de flujo de aire mediante la implementación de un ventilador axial de 10 000 cfm con lo cual permite la adecuada ventilación de aire y mantener los niveles de agentes químicos conforme a los límites establecidos.