Diseño de Mortero Asfaltico (Slurry Seal) para el mejoramiento de la transitabilidad vehicular del pavimento flexible de la avenida Miguel Grau – Chiclayo 2019 - Tineo Contreras, Oscar Manuel (2020)
El desarrollo de esta investigación se realizó en la ciudad de Chiclayo, específicamente en la Av. Miguel Grau, con el objetivo principal de determinar el “Diseño del mortero asfaltico (Slurry Seal) para el mejoramiento de la transitabilidad vehicular del pavimento flexible de la avenida Miguel Grau – Chiclayo 2019”. El proyecto desarrollado como tema de tesis, comprende identificar las diferentes patologías, causas y soluciones del pavimento flexible existente y que mediante el uso de morteros asfálticos (Slurry Seal) se logra mejorar la funcionalidad y prolongar la vida del pavimento. Para lograr esto, se realizó el estudio del tráfico para determinar el IMD, la evaluación visual del pavimento para determinar la textura (como son ahuellamientos y micro fisuras) del pavimento; posteriormente se han realizados los ensayos de gabinete – en laboratorio- para determinar el diseño optimo del mortero que permitirá la mejora en la transitabilidad de la vía. Finalmente se realizó un comparativo de costos que permitirá establecer cuál técnica de mantenimiento cumple con la regla de costo/beneficio que permita lograr pavimentos eficientes y amigables con el medio ambiente.