Plugin de traducción para mejorar el proceso de localización de proyectos desarrollados en Godot Engine en Trujillo 2025 - Gutierrez Casanova, Jose Arturo (2025)
La investigación tuvo como objetivo mejorar el proceso de localización de Godot Engine mediante la implementación de un plugin de traducción. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño experimental puro, se utilizaron un grupo control y un grupo experimental. El total de los grupos conformó la muestra, la cual fue de 60 participantes. Se evaluaron 3 indicadores: Índice de proyectos traducidos, tiempo promedio necesario para traducir un proyecto y, por último, número de modificaciones manuales necesarias para traducir un proyecto. Los resultados de los 3 indicadores devolvieron una diferencia estadística significativas (p < 0.001) a favor de las hipótesis alternas, por lo cual se confirmó el cumplimiento de los objetivos propuestos para cada indicador. Se logró el 100% de proyectos desarrollados, tiempo promedio de 11.2 minutos para traducir un proyecto y una sumatoria de 2102 modificaciones manuales. Se concluyó que el plugin de traducción mejoró significativamente el proceso de localización de proyectos desarrollados en Godot Engine. Además, se recomendó agregar más funcionalidades al plugin que no dependan de los indicadores propuestos.