Hotel resort 4 estrellas para el desarrollo turístico en el sector de Picup- Huaraz- Hotel resort 4 estrellas en Picup - Huaraz - Martel Villón, Hedi Brigitte (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de demostrar que el Hotel Resort 4 estrellas para el desarrollo del turismo sostenible en el sector de Picup es el mejor ejemplo de turismo sostenible en la ciudad y mejora la calidad de vida de los pobladores del sector. El estudio se efectuó en el periodo de los meses de agosto de 2017-febrero de 2018. Para poder determinar la muestra se delimito al sector de Picup de acuerdo a lo estipulado en el plan de desarrollo urbano. La zona urbana del sector de Picup en la actualidad se encuentra mal planificada, con desorden en la faja urbana. Se pudo determinar que la calidad de vida de los pobladores ha mejorado mediante el desarrollo de la universidad generando fuentes de empleo y desarrollo urbano en el sector. La técnica de recopilación de datos fue a través de las encuestas, también con registros fotográficos. Mediante este proceso se pudo determinar que el sector tiene potenciales los cuales son de provecho para generar turismo sostenible y potenciar económicamente al sector y sus pobladores; la falta de planificación en el sector hace que se ensucie el paisaje y no se le dé la importancia debida al sector dejando así en olvido a lo que puede convertirse en una gran fuente de ingresos. La investigación concluyó en que el centro de actividades recreativas ayuda a mejorar la calidad de vida de los pobladores del sector.