Cultura tributaria y su influencia en la formalización tributaria en el Mercado Santa Rosa de Lima 2022 - Sanchez Arce, Lyssett Jackelin (2024)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la influencia de la cultura tributaria en la formalización tributaria del mercado Santa Rosa de Lima en el año 2022. La metodología empleada consistió en un enfoque de diseño cuantitativo no experimental transversal, utilizando encuestas mediante un cuestionario con la escala de Likert. La muestra seleccionada comprendió a 78 socios del mercado, y el análisis de datos se llevó a cabo mediante el programa SPSS. Los resultados revelaron un valor de Rho de Spearman de 0,764, indicando una correlación positiva considerable entre la cultura tributaria y la formalización tributaria. El valor de p fue 0,000, lo que sugiere una correlación estadísticamente significativa. En términos simples, aquellos individuos o socios con adquieran mayor cultura tributaria mostraran una mayor propensión a formalizar sus actividades tributarias. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones, subrayando la necesidad de promover la cultura tributaria a través de una educación adecuada y capacitaciones oportunas como estrategia para impulsar la formalización y el cumplimiento tributario.