Gestión y uso de medicamentos por el personal técnico de Boticas Inkafarma. Ayacucho, 2018. - Bellido Mujica, Gabriela (2018)
El propósito del estudio fue determinar la gestión y uso de medicamentos en boticas Inkafarma. Ayacucho, 2018. El tipo de investigación fue no experimental de diseño transeccional descriptivo. Para el estudio, la población estuvo constituida por 57 técnicos y la muestra probabilística por 50, a quienes se aplicó el “Cuestionario de dispensación de medicamentos (Ministerio de Salud, 2009). El análisis de los datos se calculó con el programa estadístico EXCEL versión 2010. Los resultados descriptivos destacan que el 44% del personal técnico de Boticas Inkafarma indica que “A veces” practica la gestión y uso de medicamentos; el 38% menciona “Siempre”; mientras que el 18% “Nunca” realiza la práctica de la gestión y uso de medicamentos. En las dimensiones de la variable de estudio, las conclusiones destacan que El 52% del personal técnico “a veces” cumple con la verificación de la prescripción. El 48% del personal técnico “siempre” cumple con el análisis e interpretación de la prescripción de la receta emitida por el médico especialista. El 50% del personal técnico “siempre” cumple con la preparación y selección de los productos para su entrega al usuario. El 46% del personal técnico “siempre” registra los productos farmacéuticos antes de la entrega al usuario. El 50% del personal técnico “a veces” realiza la entrega adecuada del producto e informa sobre el uso del mismo al usuario.