Herramientas TIC en bibliotecas escolares como recurso pedagógico para comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa San Juan, Trujillo-2019 - Benavides Cuba, Ronella Enma (2020)
El objetivo general es determinar la relación entre las herramientas TIC en bibliotecas escolares como recurso pedagógico para la comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa San Juan, Trujillo-2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra la conforman 93 estudiantes de la Institución Educativa San Juan, Trujillo-2019. Para medir las variables se usaron dos cuestionarios válidos y confiables; en el procesamiento de la información se usó el software estadístico para Ciencias Sociales SPSS V23. Los resultados se presentan mediante tablas estadísticas. Se determinó que las herramientas TIC en bibliotecas escolares como recurso pedagógico son buenas y la comprensión lectora es alta según el 97.8% de los estudiantes de la Institución Educativa San Juan, Trujillo; siendo el Coeficiente Rho de Spearman 0,693, con nivel de significancia inferior al 1% (P < 0.01); se acepta la hipótesis de investigación. En la variable herramientas TIC en bibliotecas escolares como recursos pedagógicos, el mayor nivel es el bueno con un 99.0% (92 estudiantes). En la variable comprensión lectora el mayor nivel es el alto con un 99.0% (92 estudiantes). El uso de las TIC en bibliotecas escolares como recursos pedagógicos beneficia varios aspectos: mejora la administración del tiempo; facilita el aprendizaje de contenidos gracias a una mayor conexión audiovisual, sensorial y secuencial de los temas; agiliza la difusión de hallazgos, investigaciones y conocimientos; fortalece la interacción del estudiante con sus pares y con la experiencia de aprendizaje al mantener la motivación y acorta distancias geográficas al comunicar con rapidez a múltiples personas de manera simultánea, sin importar el lugar donde se encuentren, es por ello que su uso dentro de las bibliotecas escolares es indispensable en aras de favorecer y mejorar el proceso de comprensión lectora en los estudiantes.