Diseño del mejoramiento del canal de riego Laguna Viva, caserío Yamobamba, distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión - La Libertad - Paredes Alvarez, Patricia Fiorela (2019)
El presente estudio se realizó en el caserío de Yamobamba, distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión, departamento La Libertad, en este lugar se encuentra el canal de riego laguna Viva, con una longitud de 5 km aproximadamente entre canal principal y secundarios, este canal fue construido hace 55 años de manera artesanal para luego de 20 años ser mejorado con concreto pero el paso del tiempo y el incremento de la agricultura en la zona han hecho que dicha estructura sea ineficiente y requiera un mejoramiento. En tal sentido el objetivo del presente estudio de investigación es realizar el Diseño del mejoramiento del canal de riego Laguna Viva en el caserío de Yamobamba, distrito de Huamachuco, con una longitud de 5km. La zona es accidentada (Tipo 3) y se encuentra a 3273.1 msnm, posee un suelo compuesto Arenas arcillosas (SC), Arcillas ligeras arenosas (CL) y Arena arcillosa con grava (SC), con un contenido de humedad promedio de 11.50%. Para el diseño se calculó un caudal de 0.050m3/s, el canal fue diseñado para un flujo turbulento de sección rectangular de 0.35m de base x 0.30m de altura, con un espesor de 0.10m, además de 02 partidores de caudales para los canales secundarios y 10 pozas disipadoras de concreto armado de 1.50m de base por 0.50m de ancho y 0.75m de altura. El costo total de la obra es de S/. 995, 792.48; el diseño del mejoramiento del canal de riego Laguna Viva es importante para el desarrollo de la agricultura y ganadería local.