Estilos Parentales Disfuncionales y Agresividad en adolescentes de Instituciones Educativas del Distrito de Huanchaco - Gonzales Rodríguez, Marietta Georgette (2019)
La presente investigación de diseño transversal correlacional, tuvo por objetivo determinar la relación entre estilos parentales disfuncionales y agresividad en una muestra de 352 adolescentes de instituciones educativas del distrito de Huanchaco. Para la medición de las variables se utilizó la escala de estilos parentales disfuncionales (MOPS) de Matalinares, Raymundo y Baca y el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry. En los resultados a nivel de dimensiones, se apreció correlación directa, con tamaño de efecto pequeño respecto a Indiferencia (padre y madre) y las dimensiones de agresividad. Además, se encontró correlación directa y con tamaño de efecto mediano, respecto a Abuso (padre y madre) y las dimensiones de agresividad. Por último, se halló correlación directa y con tamaño de efecto que varía entre pequeño y mediano, respecto a Sobreprotección (padre y madre) y las dimensiones de agresividad.