Implementación de Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional según Ley 29783 para prevenir accidentes laborales en una empresa metalmecánica en Ate, 2022 - Lopez Meza, Judith (2022)
El trabajo de investigación tiene como objetivo principal reducir los accidentes en la empresa metalmecánica en Ate mediante la implementación del sistema de Seguridad y Salud en el trabajo en base a la Ley Nº 29783, por ello se desarrolló una investigación tipo aplicada preexperimental, con un enfoque cuantitativo y alcance longitudinal, que permitió la prevención de accidentes mediante el uso de las herramientas que son el Programa anual de SST y la Matriz IPERC para la prevención de los riesgos y peligros expuestos al desempeñar su trabajo. Con respecto a la técnica de recolección de datos se empleó la observación en planta y los reportes antes y después de dicha implementación en seis semanas en cuanto a los accidentes, actos y condiciones subestándares. Se obtuvo como resultados la reducción de dichos accidentes y, asimismo los niveles de riesgos. También, el cumplimiento de la Ley Nº 29783 en la empresa metalmecánica en Ate. Se determina que los accidentes en el trabajo se previenen a medida que se aplica un adecuado sistema de seguridad y salud ocupacional que va evolucionando de manera favorable, así mismo se reduce los actos y las condiciones subestándares.