Regulación de criterios en el código tributario para atribuir responsabilidad solidaria a los representantes legales de las sociedades anónimas frente a la administración tributaria - Avila Catpo, Katia Solange (2014)
El presente trabajo de investigación es un tema primordial, debido a la importancia de tener reglamentado los criterios para atribuir responsabilidad solidaria a los representantes legales de las sociedades anónimas; puesto que no sólo son responsables del buen giro de la sociedad, sino que serán estos los que deban enfrentar y asumir las consecuencias por las decisiones de sus actos. Asimismo, se debe precisar que en cumplimiento de su cargo, los representantes legales deben asumir distintas responsabilidades; entre ellas con respecto al ámbito tributario, y que es tema de investigación no existen actualmente parámetros expresos para atribuir Responsabilidad Solidaria a los Representantes Legales, causando que nuestra normativa sea insuficiente y ocasione incertidumbre jurídica a quienes ejercen el cargo de gerente o director de una sociedad anónima. Por ello, mediante el presente estudio se buscó determinar de qué manera afectaba la falta de criterios normativos en el Código Tributario para atribuir responsabilidad solidaria a los representantes legales de las sociedades anónimas frente a la Administración Tributaria; y esto se logró por intermedio de análisis de fuente documental y entrevistas formuladas a abogados y expertos en derecho tributario, puesto que son los más adecuados para contestar las interrogantes; los cuales se encontraban trabajando y/o viviendo en el distrito de San Martín de Porres, ubicado en Lima Norte, como escenario de estudio para el desarrollo de la tesis. En conclusión, se determinó que la falta de criterios establecidos en el Código Tributario, provocaba que los Representantes Legales no gocen de seguridad jurídica, al no conocer las responsabilidades que conlleva el ejercicio de sus funciones.