Liderazgo transformacional y motivación en los agremiados del Colegio de Ingenieros del Perú Consejo Departamental San Martín, Tarapoto - 2023 - Macahuachi Pinchi, Lesley Collin (2023)
El informe investigativo tiene como principal objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la motivación en los agremiados del Colegio de Ingenieros del Perú, Consejo Departamental San Martín, Tarapoto-2023. La estructura metodológica comprende un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal, nivel correlacional. La población que integra fueron 1447 agremiados, de los cuales, 251 conformaron la muestra del estudio, con quienes se desarrolló la técnica de la encuesta y se aplicó un cuestionario estructurado. Resultados principales: las dimensiones, desarrollo profesional, incentivos y autorrealización mantienen una relación estadísticamente significativa, dado que el p-valor refleja un nivel inferior al 0.05 (p<0.05), asimismo, muestran un nivel de correlación positiva media y débil, lo que indica que las dimensiones mencionadas no son influenciadas de manera considerable por el liderazgo, por lo contrario, existe otros factores que deben ser identificados. Conclusión: existe relación significativa entre el liderazgo, transformación y la motivación en los agremiados del CIP- CDSM, porque su coeficiente de correlación de Rho Spearman fue de 0.630 y un p=0.000, donde su nivel de relación fue de un 39.6%, esto significa que un buen liderazgo motiva a que los agremiados contribuyan de manera eficiente al crecimiento y desarrollo de la organización.