La violencia familiar como factor predictor en el inicio del consumo de drogas en adolescentes infractores de la ciudad de Trujillo - Garcia Alcantara, Milagritos Beatriz (2024)
La carencia de investigaciones en la ciudad de Trujillo respecto a la incidencia en adolescentes infractores, motivaron analizar a esta población teniendo como principal objetivo determinar la violencia familiar como factor predictor en el inicio de consumo de drogas de adolescentes de ambos sexos de edades entre 12 a 18 años en la ciudad mencionada y como objetivos específicos determinar el nivel de violencia familiar en los adolescentes, identificar el nivel de uso de drogas y comparar la relación existente entre el nivel de violencia y consumo de drogas. La investigación tuvo un diseño no experimental, de tipo predictivo, de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de consumo de drogas con 2 dimensiones: uso y conocimiento de drogas, junto con la escala EVF conformada por 4 dimensiones: física, psicológica, sexual y por negligencia. La muestra estudiada fue de 156 adolescentes infractores de la ciudad de Trujillo teniendo como principal hallazgo que la violencia familiar influye en un grado significativo el inicio del consumo de drogas en los adolescentes infractores de la ciudad de Trujillo.