Conocimiento y prácticas de los cuidadores para prevenir anemia en niños de un centro de salud Comas, 2024 - Ferrer Bermudez, Tatiana Yamile (2024)
El estudio tuvo como Objetivo determinar la relación entre el conocimiento y prácticas de los cuidadores para prevenir la anemia en niños de un centro de salud de Comas, 2024. El estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo 3: Salud y Bienestar, cuyo propósito fue preservar el bienestar físico. Metodología: estudio tipo básico, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra incluyó a 200 cuidadores de niños de entre 12 y 36 meses. Se utilizó un cuestionario para medir el conocimiento de la anemia cuya confiabilidad fue 0.83% según alfa de Cronbach, para prácticas preventivas con una confiabilidad de 0,86% según alfa de Cronbach. Resultados: Se calculó la prueba de Spearman encontrando una correlación positiva moderada y significativa entre el conocimiento de los cuidadores y sus prácticas preventivas (p = 0.000; r = 0.537), lo que indica que, a mayor conocimiento, mejores prácticas se adoptan. Conclusiones: El fortalecimiento del conocimiento de los cuidadores puede mejorar las prácticas para prevenir la anemia en los niños, señalando la importancia de las intervenciones educativas en los centros de salud.