Cultura tributaria y su incidencia en las obligaciones tributarias de la empresa Melacentro Blas’s S.R.L., Chimbote – 2022 - Chavez Olivero, Dayana Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en las obligaciones tributarias de la empresa Melacentro Blas’s S.R.L. Chimbote – 2022, para lograr esclarecer la necesidad de cumplir y respetar las normas tributarias. La metodología que se utilizó en esta investigación es cuantitativa ya que se recolectaron datos a través de la guía de entrevista realizada a los trabajadores de la empresa y mediante los reportes de obligaciones tributarias del periodo 2022, teniendo como muestra a 5 trabajadores de las áreas de gerencia, contabilidad y administración y los reportes de libros contables, del IGV, del IR y planilla, haciendo una muestra total de 9. El diseño de la investigación fue no experimental transversal, ya los datos se recolectaron una sola vez en toda la investigación sin ser alterados y con un alcance descriptivo correlacional donde se logró determinar que existe relación entre las variables cultura tributaria y obligaciones tributarias. Finalmente, conforme a los resultados que se obtuvieron de la entrevista y los reportes tributarios, se pudo determinar que la cultura tributaria incide en las obligaciones tributarias, de modo que, si se tiene una alta cultura tributaria, el cumplimiento de las obligaciones es mucho más efectivo.