Análisis del tratamiento periodísticos sobre los reportajes de Solsiret Rodríguez en los programas televisivos “Día D” y “Panorama”, febrero, 2020 - Mamani Rivas, Marco Antonio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar el tratamiento periodístico de los reportajes sobre el caso Solsiret Rodríguez en los programas televisivos “Día D” y “Panorama”, febrero, 2020. Este estudio de investigación se basó en la teoría del Newsmaking. La metodología empleada por la investigación fue tipo de estudio aplicada, enfoque cualitativo, de nivel hermenéutico y como diseño Estudio de caso. Podemos concluir que luego de analizar los programas Dia D y Panorama, presentaron similitudes y puntuales diferencias en su tratamiento periodístico televisivo. Los programas en mención plantearon un lenguaje audiovisual parecido y recurrieron a las mismas fuentes. Además, desarrollaron su reportaje con una narración invertido y mismos valores periodísticos. Finalmente, los programas coincidieron en los elementos de la sonorización y ritmo, pero en relación a la subcategoría duración, los medios si bien otorgaron el mismo tiempo de exposición a las versiones consultadas durante el reportaje, ese programa Dia D es quien, a diferencia de panorama, salvo el tiempo que el programa Dia D le otorgó al padre del victimario, quien tuvo un espacio mucho mayor en comparación al tiempo que se le dio a la versión proveniente de la parte acusatoria. a los familiares de la víctima.