Capacidades emprendedoras y habilidades blandas en adolescentes de secundaria de la I. E. San Juan, San Juan De Miraflores, 2020 - Torres Escalante, Lida Magaly (2021)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Atención integral del infante, niño y adolescente. El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las capacidades emprendedoras y las habilidades blandas en adolescentes de secundaria de la I.E. San Juan, San Juan de Miraflores, 2020. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por estudiantes de 4to y 5to de Secundaria de la I. E. San Juan, San Juan de Miraflores. La muestra estuvo conformada por 93 estudiantes. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable capacidades emprendedoras estuvo conformado por 20 ítems y el cuestionario para medir la variable habilidades blandas por 25 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable capacidades emprendedoras se relaciona directa y significativamente con la variable habilidades blandas, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.495, con un p_valor calculado de 0.005 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva media.