Diseño De Un Extractor Hidráulico Movil De 150 Toneladas Para Eje De Mando Final De Maquinaria Pesada - Alfaro Reyes, Deivy Yusimar (2016)
En el presente trabajo se plantea el “DISEÑO DE UN EXTRACTOR HIDRÁULICO MOVIL DE 150 TONELADAS PARA EJE DE MANDO FINAL DE MAQUINARIA PESADA”, se hizo uso de la metodología del diseño para la selección de la alternativa de solución más adecuada al problema planteado, luego como estado referencial de partida se realizó el cálculo de la presión de ajuste por interferencia del eje de mando final el cual dio como resultado (297 bar).A continuación se determinó el material de fabricación y el espesor de la pared del cilindro(Acero aleado,20mm),para posteriormente determinar mediante simulación las tensiones y desplazamientos máximos en el mismo (Tens.Max=470581600 N/m2 ; Desp.Max=0.1292 mm).Posteriormente se realizaron diversos cálculos concernientes a cada una de las piezas que componen el extractor hidráulico tales como: fuerza de tracción ejercida sobre el vástago, fuerza ejercida sobre cada uno de los pernos de la tapa del cilindro entre otros, lo siguiente involucra el croquizado, ensamblado y posterior simulación de la herramienta, el cual se realizó haciendo uso del software CAD-CAE Solidworks Simulation, esto se realiza con la finalidad de corroborar el cálculo manual y tener la certeza que el elemento sometido a diversos esfuerzos no fallara. La parte final de este trabajo culmina con la selección de la bomba manual y accesorios tales como acoples y mangueras para posteriormente presentar los respectivos esquemas de la herramienta en diferentes vistas con la finalidad de tener una idea más clara de la herramienta.