Centro turístico botánico para el mejoramiento del desarrollo ecosocial en el sector Pampa del Hambre, Chimbote, 2023 - Avalos Gamez, Leogilda (2024)
La relación entre los entornos naturales y las actividades urbanas son claves para mejorar el desarrollo ecosocial. Esta investigación tuvo como objetivo general diseñar un proyecto, como propuesta, de centro turístico botánico para el mejoramiento del desarrollo ecosocial en el sector Pampa del Hambre, Chimbote, para lo cual se realizó un análisis de la realidad problemática y antecedentes de estudio a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentación en las teorías del comportamiento planificado, del paisaje ecológico y el arte de perder el tiempo. Es una investigación cualitativa, critica y propositiva, se empleó métodos de recolección como: entrevistas estructuradas y fichas de observación, procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 31 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 9 acciones de aplicación proyectual, componentes para la propuesta urbano arquitectónica.