Análisis sísmico del pabellón D con disipadores de energía de fluido viscoso en la Universidad Cesar Vallejo sede Lima Este, 2018 - Rondinel Huaman, Jose Luis (2018)
La modernización de los edificios es una tarea primordial para reducir el riesgo sísmico. Se han desarrollado nuevas técnicas para proteger edificios contra terremotos con el objetivo de mejorar su capacidad. La disipación de energía es ampliamente reconocida como técnicas de protección efectivas para alcanzar un buen desempeño de la edificación. Exciten varios tipos de disipadores de energía en el mercado cuyo uso dependerá de la situación actual de la edificación. Los disipadores de fluido viscoso son unos de los más usados en la actualidad a nivel mundial en edificaciones esenciales como hospitales clínicas bancos etc, son dispositivos que trabajan con un pistón básicamente es una cámara hueca que acumula el fluido siliconico que ante un sismo trabajan pasando el fluido de una cámara a otra por medio de orificios donde dicha acción ocurre la conversión de energía mecánica a energía calorífica y por ende la disipación de la energía sísmica. El presente desarrollo de tesis con título “Análisis comparativo estructural para el pabellón D en la Universidad Cesar Vallejo Sede Lima este con base empotrado y con disipadores de fluido viscoso, 2018” que comprende cuatro niveles y que pertenece al sistema de muros estructural está ubicado en la zona cuatro, de suelo rígido y de categoría esencial. Dicha Tesis tiene la finalidad de analizar el comportamiento de la edificación incorporando estos dispositivos por ende primero verificaremos por medio de los planos estructurales si cumple con la norma peruana sismoresistente E030 por medio del análisis modal espectral con el programa ETABS posteriormente también como exige la norma la edificación será sometido a una análisis (Tiempo – Historia) tanto para la edificación convencional y con los disipadores de energía para que sea así posible la incorporación de los disipadores al edificio para eso se necesitara registros sísmicos de terremotos ocurridos en el Perú, teniendo así las diferentes respuestas del programa ETABS que nos servirán para evaluar la edificación por ende utilizar los disipadores educados.