Propuesta de un sistema de costos ABC para la constructora Barrantes y CIA SRL - Maza Encalada, Mónica Victoria (2012)
Este trabajo tiene como objetivo determinar cuáles son los problemas que genera la falta de un sistema de costos en la constructora Barrantes y Cía SRL además de proponer la implementación de un sistema de costo ABC para la mejor asignación de cada uno de sus costos. Para el desarrollo del trabajo y la contrastación de la hipótesis se aplicaron las técnicas de análisis documentarios, entrevista a funcionarios, análisis de los costos históricos de obras efectuadas, cálculo de los costos tradicionales por obra, culminando con el cálculo basado en actividades por cada obra obras y su comparación con los datos históricos. Se obtuvo como resultado que los problemas ocasionados por la falta del control de costos son la no determinación de rentabilidad por obra esto quedó demostrado con la aplicación de un sistema de costos ABC el cual involucró todos los recursos realmente consumidos durante la ejecución del servicio demostrando que la rentabilidad obtenida no es la que se presupuestó y proyectó al inicio de la obra.