Propiedades psicométricas del cuestionario de factores de riesgos psicosociales (ISTAS 21) en adultos colaboradores de la ciudad de Piura, 2025 - Zapata Vásquez, Rosina Ivet (2025)
El estudio determinó las propiedades psicométricas del Cuestionario de riesgos psicosociales en colaboradores de la ciudad de Piura. La cual se ajusta con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3 Salud y bienestar “Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria”, relacionado con las personas y derechos humanos. Este estudio recurre a un diseño instrumental con un enfoque cuantitativo, se analizó una muestra aleatoria de 300 colaboradores de entre 19 y 55 años, seleccionados de una población de 127,763. El cuestionario determinó validez a través del análisis de contenido, evidenciando índices de V de Aiken superiores a 0.80. En cuanto al análisis factorial confirmatorio comprobó un excelente ajuste (CFI y TLI = 0.978,0.976; RMSEA = 0.017). La versión final confirma 38 ítems por otro lado los coeficientes Alfa de Cronbach (0.874) y Omega de McDonald (0.889) indican una adecuada consistencia interna. Por otro lado, en lo que respecta a las normas percentilares se distribuyeron los riesgos psicosociales en niveles alto, medio y bajo, para los análisis correspondientes. En conclusión, el instrumento evidencia validez y puede considerarse una herramienta confiable para poder determinar riesgos psicosociales en las empresas, promoviendo estrategias preventivas en contextos laborales.