Programa “Pukllasunchik” para la mejora de habilidades socioemocionales en niños de tres años de una institución educativa estatal, Rímac 2023 - Vasquez Hurtado, Maria Isabel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar si el programa Pukllasunchik mejora las habilidades socioemocionales en niños de tres años de una institución educativa estatal, Rímac 2023. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo; presentando un diseño experimental de tipo pre experimental. La muestra estuvo integrada por 30 estudiantes de tres años. Se recolectó información antes y después de la ejecución del programa, utilizando como instrumento el Cuestionario sobre Desarrollo Socioemocional de Soldevilla (2018). Los resultados evidenciaron un progreso significativo en el post test frente al pre test, señalando que el 30.0% de niños se encuentra en nivel medio y el 70.0% en alto, concerniente a las habilidades socioemocionales; además de una desigualdad de medias del 10.37, presentando valores superiores en el post test; al mismo tiempo, la significancia es menor a .001. Se concluye que el programa Pukllasunchik mejora significativamente las habilidades socioemocionales en niños de tres años, repercutiendo también en sus dimensiones, interacción social, conciencia emocional y autorregulación.